バレンタインデー
昨日はバレンタインデー。
夫と息子たちのためにチョコプリンを作りました。
本当はスーパーで出来合いのものにしようとおもったのですが、ちょっと高いチョコはアルコールが入っているので、アルコールアレルギーの夫は食べられない…
かといって、デカアポロとかデカマーブルチョコじゃあなあとおもって、板チョコ2枚買ってきて作ったのがこれ。
明治製菓:チョコプリンの作り方 - 手作りチョコレシピ
ちなみに買ってきた板チョコはロッテでした(^^;)
私の作り方は、まずチョコを刻んで、鍋に牛乳と卵と砂糖を入れて、生あったかくなったかなあとおもったら、チョコを投入。
そのまま火にかざしながら解けるまで、泡だて器でかき混ぜて、網で越して、器にいれて蒸す。
おわり。
すごく手抜きですが、味はケーキ屋さんのチョコプリンの味でした。
長男は2個食べました…しょうがないので私の分は次男に。
夫と息子たちのためにチョコプリンを作りました。
本当はスーパーで出来合いのものにしようとおもったのですが、ちょっと高いチョコはアルコールが入っているので、アルコールアレルギーの夫は食べられない…
かといって、デカアポロとかデカマーブルチョコじゃあなあとおもって、板チョコ2枚買ってきて作ったのがこれ。
明治製菓:チョコプリンの作り方 - 手作りチョコレシピ
ちなみに買ってきた板チョコはロッテでした(^^;)
私の作り方は、まずチョコを刻んで、鍋に牛乳と卵と砂糖を入れて、生あったかくなったかなあとおもったら、チョコを投入。
そのまま火にかざしながら解けるまで、泡だて器でかき混ぜて、網で越して、器にいれて蒸す。
おわり。
すごく手抜きですが、味はケーキ屋さんのチョコプリンの味でした。
長男は2個食べました…しょうがないので私の分は次男に。
スポンサーサイト